高知県産学官民連携センター[ココプラ]

Language

平成27年度 第24回シーズ・研究内容紹介「抗アレルギー食品の開発を目指した素材探索」

HOME > 平成27年度 第24回シーズ・研究内容紹介「抗アレルギー食品の開発を目指した素材探索」

更新日 : 2016/02/23
開催日 : 2016/02/24
時間 : 18:30-20:00
講師 : 高知県立大学 田中 守 助教
開催場所 : ココプラ


「シーズ・研究内容紹介」では、県内の大学等が持ち回りでシーズ・研究内容を紹介します。教員のシーズや研究内容をテーマに参加者と意見交換や連携のアイデア出しを行い、大学等同士、企業と大学等の連携につなげていきます。
 毎週、水曜日18:30−20:00開催です。どうぞお気軽にご参加ください。


日時

平成28年2月24日(水)18:30-20:00


講師

高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助教 田中 守 氏      


テーマ

抗アレルギー食品の開発を目指した素材探索


テーマの詳細


 近年、花粉症やアトピー性皮膚炎、食物アレルギーをはじめとする(1)型アレルギー疾患患者は、日本を含めた先進国を中心に増加の一途を辿っており、医薬のみならず、健康食品やサプリメントとしての抗アレルギー商品に大きな期待がかかっています。
 高知県は日本でも有数の植物の宝庫ですが、現在に至るまで産業利用の面ではほとんどが未開拓です。演者はこれまで、表示許可食品の開発を目的に県内に自生する植物資源や海藻・海浜植物、様々な食品成分の抗アレルギー作用について、細胞モデルでスクリーニング評価、スクリーニング評価結果から動物モデルで抗アレルギー評価を行ってきました。今回、これまで行ってきた研究についての取り組みと食品開発についての可能性をご紹介します。


講師プロフィール

川崎医療福祉大学臨床栄養学部臨床栄養学科 卒業(2007)
川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科臨床栄養学専攻修士課程 修了(2009)
川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻博士後期課程 修了(2011)
高知県立大学健康栄養学部健康栄養学科助教(2011〜)


定員

36名


場所

高知県産学官民連携センター ココプラ

780-8515 高知市永国寺町6番28号
(高知県立大学・高知工科大学永国寺キャンパス 地域連携棟1階)


申し込み締め切り


平成28年2月23日(火)

※席に空きがある場合は当日でもご参加いただけますが、申し込みをされた方を優先させていただきます。可能な限り事前にお申し込みください。
※シーズ・研究内容紹介の申し込み締め切りは、開催2日前の月曜日です。

PAGE TOP